
(18.10.1899, с. Старая Студеновка, ныне Сердобского района Пензенской области –
19.09.1964, г. Саранск)
Заслуженный учитель школы МАССР (1947).
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Окончил Саратовский музыкальный техникум (1929), Московский государственный заочный педагогический институт (1941).
В 1930-32 гг. – преподаватель Ардатовского политпросветтехникума (в последствии – Мордовский республиканский колледж культуры и искусства в г.Саранске, ныне отделение СПО Института национальной культуры МГУ им. Н.П.Огарёва), 1932-53 гг. – преподаватель, заведующий учебной частью, 1953-1956 гг. – директор Саранского музыкально-драматического техникума (ныне Саранское музыкальное училище им. Л.П.Кирюкова), одновременно в 1941-44 гг. – хормейстер, солист, директор Государственного ансамбля песни и танца МАССР («Умарина»).
Зайчиков З.А. – один из зачинателей детского музыкального образования и хорового исполнительства в Мордовии, организатор и руководитель школьных хоров в Ардатове и Саранске, автор методических пособий по постановке голоса (в том числе «Принципы работы с начинающими певцами»), составил сборник «Морот начальной школанень» («Песни для начальной школы». – Саранск, 1963).
В 1930-е гг. большую работу проводил по подготовке хоровых ансамблей для спектаклей Мордовского театра драмы, для чего записывал и аранжировал мордовские народные песни.
В его концертном репертуаре были мордовские и русские народные песни, романсы, арии из опер. Принимал участие в постановке оперы «Евгений Онегин» (1936) П.И.Чайковского и «Русалка» (1937) А.С.Даргомыжского (подготовка хора, он же исполнил партии Ленского, Князя).
В годы Великой Отечественной войны с хоровой группой ансамбля песни и пляски МАССР («Умарина») выезжал в воинские части.
Заметное место в творчестве 3айчикова в 1950-60-е гг. занимала музыкально-публицистическая деятельность, писал статьи о новых композиторских сочинениях, ансамбле «Умарина», театральных постановках, исполнителях.
Среди учеников 3айчикова – певцы Т.Володина, А.Ершов, Р.Исаева, Н.Мадонов, А.Рыбаков.
Сочинения:
1. Интересная, увлекательная опера // Сов. Мордовия. - 1962. - 27 мая.
2. Новое в музыкальной культуре Мордовии // Сов. Мордовия. - 1964. - 22 февр.
3. Продолжим разговор о музыке // Сов. Мордовия. - 1964. - 23 авг.
4. Расцвет музыкальной культуры Мордовии // Сов. Мордовия. - 1963. - 27 окт.
5. Рост музыкальной культуры // Сов. Мордовия. - 1957. - 13 окт.
6. Старейший музыкальный коллектив // Сов. Мордовия. - 1961. - 22 янв.
7. «Фауст» на мордовской сцене // Сов. Мордовия. - 1964. - 26 марта.
Творческая автобиография
Я, Зайчиков Захар Авдеевич, родился в 1899 году в с. Старо-Студеновка Сердобского района Пензенской области. Интерес и любовь к музыкальному искусству явились с детских лет, еще мальчиком – 8 лет начал петь в церковных и светских хорах. По демобилизации из РККА – 1923 год – поступил в Саратовскую консерваторию (впоследствии реорганизованную в музыкальный техникум). Занимаясь по двум специальностям – вокально-исполнительской и инструкторско-педагогической, одновременно принимая активное участие как председатель Исполбюро профсекций и Член Горсовета в организационном и непосредственном участии в концертах…
В 1927 году руководил хоровым кружком и музыкальным воспитанием среди слепых г. Саратова. 1928-1930 гг. – преподаватель пения в школах 1 и 2 ступени, где художественно обслуживал даты красного календаря и хозяйственно-полевые кампании. В 1930 году по окончании Музтехникума приглашен преподавателем пения Политпросветтехникума и средней школы в г. Ардатов Мордовской АССР, где организованной художественной самодеятельностью дано много концертов для учреждений и предприятий города, а также для близлежащих колхозов района. Был председателем МК педколлектива и член Райкомпроса. Осенью 1932 года приглашен в г. Саранск МАСССР педагогом и зав. учебной частью во вновь организуемый Музыкально-драматический техникум, в котором работал до 1941 года, одновременно повышая свою квалификацию в Московском заочном Центрально-музыкально педагогическом институте. В то же время проводил консультации и оказывал практическую помощь художественной самодеятельности подшефной № части, школах и спец.учебных заведениях.
Писал методические письма по музыкальному воспитанию для школ Наркомпроса МАССР. Избирался председателем МК работников Музучилища и Членом комиссии Обкома Союза РАБИС (*работников искусств).
В июне 1941 года при консервации Музучилища – в период Великой Отечественной войны – переведен в качестве певца и педагога в ансамбль песни и пляски МАССР, где вел работу и хормейстера. В 1942 году был назначен директором этого ансамбля, которую вел до июня 1946 года. За время работы в ансамбле приходилось одновременно нести обязанности директора, солиста-певца, педагога и хормейстера, а во время выездов по обслуживанию – и художественного руководителя. Бригада Ансамбля песни и пляски от лица мордовского народа пять раз выезжала на передовые позиции по обслуживанию бойцов и офицеров действующей армии. В то же время ансамбль не прекращал обслуживать трудящихся колхозов, совхозов и рабочих МТС Мордовии и подшефные №№ части и госпитали, за что ансамбль и я, как руководитель и исполнитель, имеем от партийных, советских и профессиональных организаций много хороших отзывов и благодарностей.
В 1944 году при открытии Музыкального училища вновь назначен (по совместительству) педагогом и зам. директора по учебной части. В июне 1946 года по собственному желанию освободился от работы в ансамбле и оставлен основным работником в музыкальном училище, где работаю до настоящего времени. За 20 лет своей педагогической и исполнительской работы и 12-летней руководящей работы в системе искусств МАССР мною выпущено много работников, которые пополнили наши театры, ансамбль, школы и клубы. Некоторые питомцы продолжают учебу в оперных и драматических студиях, в консерваториях и театральных институтах, а некоторые на руководящей работе в системе управления по делам искусств и управления культурно-просветительских учреждений.
Как за общественную культурно-массовую, так и производственную работу, имею много благодарностей, премий и почетных грамот. За шефскую работу над рабоче-крестьянской Красной Армией, Военно-морским флотом и войсками НКВД получил 2 почетных грамоты от ЦК Профсоюзов работников искусств. В настоящее время – агитатор Музыкального училища и Член пленума Обкома Союза работников искусств.
Литература:
1. Бояркина Л.Б. Мордовская музыкальная энциклопедия / под общ. ред. Н.И.Бояркина. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2011.
2. Буянова А., Галкина И., Ситникова Н. Саранское музыкальное училище им. Л.П.Кирюкова: История. Традиции. Жизнь. – Саранск, 2004.
3. История Мордовии в лицах. Кн.2. – Саранск, 1997.
4. Мордовия, ХХ век: культурная элита: энцикл. справ.: в 2-х ч. Ч.1 / ред.совет: В.А.Юрченков (пред.) [и др.]. – Саранск, 2010.
5. Ситникова Н.М. Страницы музыкальной истории. - Саранск, 2001.