Киушкин Владимир Сергеевич
(23.06.1915, с. Подлесная Тавла, ныне Кочкуровского района РМ − 23.08.2000, г.Саранск).
Заслуженный артист МАССР (1947), заслуженный деятель искусств МАССР (1958), народный артист МАССР (1965). Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
С детства Киушкин пел народные песни, играл на гармонике и балалайке. В 1937 г. окончил Саранский музыкально-драматический техникум (ныне Саранское музыкальное училище им. Л.П.Кирюкова) по классу вокала у П.А.Органова. В 1938-39 гг. занимался в классе Д.Л.Астелунда в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, прервал занятия в 1939 г. в связи с призывом на военную службу в Красную армию. Участник Великой отечественной войны. В 1943-48 гг. – солист Мордовского республиканского театра оперы и балета, 1948-59 гг. − Мордовского радиокомитета, одновременно художественный руководитель Мордовской государственной филармонии, 1959-84 гг. − солист Мордовского музыкально-драматического театра, одновременно работал преподавателем сольного пения в Саранском музыкальном училище, возглавлял Мордовское отделение ВХО.
Киушкин обладал яркой природной музыкальной одаренностью, красивого тембра голосом (бас), большим певческим диапазоном. За время работы спел более 30 партий из опер русских, советских и зарубежных композиторов, ведущие партии из оперы и музыкальной драмы Кирюкова, песни, романсы.
Значительны заслуги Киушкина в области собирания мордовских народных песен. Участник многих музыкально-фольклорных экспедиций 1930-х гг., он продолжал записывать народные песни и в последующие годы с целью пополнения своего репертуара. Как и другие собиратели, делавшие слуховые записи народных песен, он нотировал основной (тематический) голос многоголосного напева. Особый интерес певец проявлял к сольным жанрам мордовского фольклора («Лавсь моро» − «Колыбельная песня». Сб.: Мордовские народные песни. М., 1957). Певец явился одним из ярких пропагандистов мордовских народных песен, в его исполнении начиная с 1937 г. многие из них стали звучать по Всесоюзному радио, им сделаны записи на грампластинки.
Е.В.Ноздрин создал художественный портрет певца (1963).
Народный артист
В зрительном зале стояла напряженная тишина. Шел третий акт оперы А.С.Даргомыжского «Русалка». Седой, всклокоченный и оборванный старик с безумной уверенностью и отчаянием пытался убедить Князя: «Какой я мельник, я - ворон!» Голос почти не выдает скрытых рыданий, но глаза полны трагической мольбы...
Прошли годы, но тот спектакль, где я впервые увидела на сцене Владимира Сергеевича Киушкина в роли Мельника, до сих пор живет в памяти. И уверена, что не только в моей. Как писала одна из газет во время гастролей нашего театра по стране: «Сколько драматизма, внутренней силы, неподдельного человеческого горя сумел вложить актер в эту партию. Сложные переходы от грусти и мольбы к беспричинному веселью, от ярости и отчаяния к иронии - все это делалось актером жизненно и убедительно».
Роль Мельника Владимир Сергеевич считает своей самой любимой. Но, поздравляя замечательного певца с семидесятилетним юбилеем, хочется вспомнить и другие его прекрасные работы на нашей музыкальной сцене (сначала - театра оперы и балета, потом - театра музыкальной комедии). Это злобно-лицемерный дон Базилио из «Севильского цирюльника» Дж. Россини, благородно-величественный Гремин из «Евгения Онегина» П.И.Чайковского, страдающий и гордый король Рене из его же оперы «Иоланта», фанатичный индийский брамин Нилаканта из оперы Л.Делиба «Лакме», саркастичный Мефистофель из «Фауста» Ш.Гуно... Позже - яркие, запоминающиеся роли в опереттах: «Корневильские колокола» Р.Планкетта, «Летучая мышь» И.Штрауса, «Вольный ветер» И.Дунаевского, «Чародей» В.Беренкова. Да почти весь репертуар театра в послужном списке артиста, который отдал сценической деятельности 50 лет своей жизни!
Ведущие партии в музыкальных спектаклях заняли центральное место в исполнительском творчестве Киушкина не только благодаря голосу - глубокому, ровному во всех регистрах басу. Умение пользоваться им как главным художественным средством, дополненным еще и неподдельным драматическим мастерством, способствовало созданию проникновенных, многогранных образов. Но умение и мастерство - это результат постоянной и целеустремленной работы, которая совершалась в процессе репетиций, узнавания новых сочинений, плодотворного общения с выдающимися музыкантами. Среди них - Л.П.Кирюков, Л.И.Воинов, И.М.Яушев, замечательные советские певцы Д.М.Гнатюк, Ю.А.Гуляев.
Как вспоминает Владимир Сергеевич, мечта стать певцом пришла к нему именно тогда, когда он пятнадцатилетним юношей впервые услышал пение Яушева. Было это в 1930 году, в эрзянском селе Кочкурове. А через два года, прослышав об открывающемся в Саранске музыкально-драматическом техникуме, Киушкин покидает родное село Подлесная Тавла и поступает туда учиться (ныне это Саранское музыкальное училище им. Л.П.Кирюкова). Прошли годы учебы, службы в армии, суровые дни войны. И мечта исполнилась. Сын деревенского кузнеца стал оперным певцом и солистом республиканского радио. Одновременно преподавал в музыкальном училище, занимался большой общественной деятельностью. И, конечно же, выступал в концертах, которые приносили и ему, и слушателям радость встреч с новыми и новыми произведениями.
Камерное исполнительство облает своей особой спецификой. Если в оперной партии певец имеет возможность раскрывать характер одного персонажа на протяжении всего спектакля, то в концерте в каждой песне, в каждом романсе − свой герой, свой образ. Часто эти образы весьма контрастны: в концертных программах Киушкина сдержанная взволнованность романса А.С.Даргомыжского «Мне грустно» сменялась язвительной иронией «Блохи» М.П.Мусоргского, затем драматической глубиной романса А.П.Бородина «Для берегов отчизны дальной». А в народных песнях - русских, мордовских - исполнитель стремился передать самую душу их великого автора. Гордую - в песне «Славное море, священный Байкал», нежную - в песне «Степь да степь кругом», непокоренную - в «Вирь чиресэ», открытую радости - в «Умарине». Интерес к мордовским песням был особый, пристрастный - очень хотелось постигнуть их красоту, их самобытность.
Национальная характерность музыки и противоречивый драматизм характера соединились в одной из лучших сценических работ B.C.Киушкина - роли князя Арчилова в музыкальной драме Л.П.Кирюкова «Литова». Помогли в неоднократном (постановки 1959, 1969 гг.) ярком воплощении злобного, жестокого, трусливого угнетателя народа большой сценический опыт и глубокое понимание образа. Эти качества проявились и в совершенно иной, но также запомнившейся публике роли Пумраза в первой национальной опере «Несмеян и Ламзурь» Л.П.Кирюкова: здесь характер сельского старосты отличался живостью и непосредственностью.
Годы несли с собой радость работы и творчества, служения искусству во всех его проявлениях. В.С.Киушкин - один из организаторов Мордовского отделения Всероссийского хорового общества, руководил партийной организацией театра, избирался депутатом горсовета. Во всех делах, каждый день рядом с ним − добрый друг и жена Вера Васильевна, известный в республике педагог-музыкант.
Деятельность Владимира Сергеевича высоко оценена государством: ему присвоены звания заслуженного артиста МАССР, заслуженного деятеля искусств МАССР. И − народного артиста Мордовии. В этом почетном и высоком звании отражено не только бесспорное признание таланта и мастерства, подчеркнута значительность вклада в развитие национальной культуры. Народный артист - это точное определение замечательной человеческой судьбы.
Литература:
1. Театральная энциклопедия. - М., 1967.
2. Калитина Н. Очерки о мордовском музыкальном театре. - Саранск, 1986.
3. Мордовия: энциклопедия. Т.1. - Саранск, 2003.