Мордовия музыкальная

Романс – камерное вокальное произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Романсу свойственны обращение к внутреннему миру человека, поэтизация личных чувств, психологическая глубина. Мелодия более, чем в песне, связана с текстом, отражая все нюансы настроения. Синтез музыки и слова может проявляться в напевной декламации и развёрнутой вокальной линии оперного типа. Выразительное значение имеет сопровождение (чаще – фортепианное). Жанровые разновидности романса: баллада, элегия, драматическая сцена и др. Нередко романсы объединяются в вокальные циклы.

В профессиональной музыке Мордовии романс появился в ХХ веке. Мелодико-гармонические средства ряда образцов связаны с фольклорными традициями. Композиторы обращаются к стихам поэтов Мордовии, классической, современной русской и западноевропейской поэзии. Тексты – на русском, мокшанском, эрзянском языках. Первые романсы зафиксированы в творчестве М.И.Душского («Отчаяние» и «Идиллия» на слова А.И.Полежаева, 1938). 

В сочинениях последующих десятилетий запечатлён широкий круг образов и музыкально-выразительных средств: лирика светлых любовных чувств – в романсе Л.П.Кирюкова на слова Ф.С.Атянина «Илядень моро» – «Вечерняя песня» (1958), (1993), яркая эмоциональность и развитая фортепианная партия – в романсе И.В.Соколовой на слова Г.И.Сураева-Королёва «Мон лисян» – «Я выйду» (1958), Г.Г.Вдовина на слова П.У.Гайни «Сонет» (1963); Г.И.Сураева-Королёва на слова И.Н.Кудашкина «Скажи-ка, моя единственная»; различные грани душевного состояния – в романсах Д.В.Буянова: на слова А.А.Тарковского «Свеча» (1991), на собственные слова «Молитва», «Твой взгляд» (2002), «Наваждение» (2006), на слова К.Симонова «Я вернусь» (2004), на слова Б.Гребенщикова «Время любить пришло» (2006).

Часто в лирическом повествовании с настроением человека гармонируют образы природы: романс Г.И.Сураева-Королёва на слова А.С.Пушкина «К морю» (1940), Соколовой на слова Атянина «Тунда» – «Весна», «Сёксень мора» – «Осенняя песня», «Журавли» (1958), Вдовина на слова Е.А.Евтушенко «Осень» (1973), «Идут белые снеги» (1981), на слова А.С.Пушкина «Октябрь уж наступил…» (1998), на слова Э.Симдяновой  –  «Ландыш»  (1999). Стилистическая близость к русскому бытовому романсу – в сочинении «Мне не забыть» Н.В.Кошелевой на слова А.Н.Терентьева (1981). 

Особенно широко и разнообразно представлен жанр романса в творчестве С.Я.Терханова. Состояние душевного самоуглубления отражено в произведениях «Эскиз» на слова А.Тарковского (1984),  «Я – лист» на слова Н.Шумак (1994);  многогранен эмоциональный спектр романсов  «Мне нравится быть твоей» на слова Т.Сидоровой, «Так ждать…» И.Г.Эренбурга (1997), «Миг исключения» на слова Е.Дединой (2002), «Невольно падает звезда» на слова Л.Бирюковой (2004).

В вокальных произведениях Г.Г.Сураева-Королёва («Прости» на слова Е.Наумовой (2000), «Приди» на слова Ю.Азрапкина (2002), Е.В.Кузиной («Давай с тобой поговорим» на слова Н.Задальской (2002) романс приобрёл черты современной эстрадной песни.

Романсы композиторов Мордовии входят в репертуар солистов Мордовской государственной филармонии, Государственного музыкального театра имени И.М.Яушева.
Ситникова Н.М.

 

ВИДЕО: Романс «Любимая, родная» (муз. С.Терханова, сл. В.Полякова).

             Исп. В.Александрович.

 

Вокальный цикл  – одна из форм профессиональной вокальной музыки (преимущественно камерной музыки), где несколько вокальных миниатюр объединены в крупное сочинение и связаны сюжетно, образно, интонационно.

В музыкальном искусстве Мордовии вокальные циклы представлены в основном лирическими и лирико-повествовательными сочинениями. Наиболее ранние произведения: «Песни Мордовии» на народные тексты для баса и симфонического оркестра М.Душского (1939), Три песни на слова Ф.Атянина для женского голоса и фортепиано И.Соколовой (1958), «Песни родного края» на народные тексты и слова А.Эскина и П.Гайни для меццо-сопрано и фортепиано Г.Г.Вдовина (1963).

Основой для создания разнообразных картин бытия послужили народные тексты в эмоционально-ярком воплощении Вдовина (вокальный цикл «Из мордовской народной поэзии» для контральто и баяна или фортепиано, в 5 частях,1970-1979) и вокальных циклах Н.В.Кошелевой для голоса и струнного квартета («Мокшанские песни», в 3-х частях,1976; «Мокшанские песни», в 2-х частях,1993; «Народный триптих»,1994).

Светлое восприятие красоты мордовской земли присуще вокальным циклам Г.И.Сураева-Королёва «Кельгомать моронза» – «Песни любви» на слова Ю.Азрапкина (1986) и Г.Г.Сураева-Королёва «Прощаюсь с тобою, деревня» на слова Н.Снегирёва (1993).

Философское осмысление жизни свойственно музыкальному воплощению в вокальном цикле  Г.Г.Вдовина  «Осеннее» на слова Л.Талалаевского (1984).

Любовная лирика представлена в вокальных циклах С.Я.Терханова «Двухголосие» для сопрано и баритона на слова отечественных и зарубежных поэтов ХХ века (1979), М.Н.Фомина «Вновь о тебе, любовь моя» на слова К.Кулиева (1986) и «Поэма Т» для баритона и фортепиано на слова поэтов Мордовии (1988), а также Е.В.Кузиной на слова А.Ахматовой (1984) и М.Цветаевой (1991), «Трёх монологах.Посвящение М.Цветаевой» Г.Г.Сураева-Королёва на слова Л.Губайдуллиной. Гражданско-патриотическая тема свойственна вокальным циклам С.Я.Терханова: «Век рождения моего» (слова В.Шамшурина) и «Письмо ровеснику» (слова А.Чеботарёва, 1970-1980 гг.). Драматические картины запечатлены в цикле баллад на слова Ю.Адрианова («Броды» и «Третья позиция»), песенно-романсовом цикле на слова Ю.Левитанского; лирические зарисовки – в вокальном цикле на слова А.Вознесенского, Е.Евтушенко, Р.Рождественского (1980-1990 гг.); своеобразие взгляда на окружающий мир – в цикле «Ироникс» на слова И.Иртеньева и О.Григорьева (1994).Ряд вокальных циклов написан Терхановым на слова А.Пушкина, К.Бальмонта, сонеты У.Шекспира.
   Ситникова Н.М.

 

Литература:

1. Колесникова С.В. Вокальная музыка Г.Г.Вдовина: национальный аспект // Регионология. - 2012. - №4.

2. Макарова А.И. Вокальный триптих «Осеннее» // Гавриил Вдовин: постижение мастерства: (к 65-летию композитора): сб. ст. и материалов. – Саранск, 2006. – С.161-162.

3. Мелякина Е.МВокальное искусство Мордовии в историческом контексте: дис…канд. искусствоведения. – Саранск, 2011.

 

ВИДЕО: Г.Г. Вдовин. Вокальный цикл «Из мордовской народной поэзии»

(Исп.: Засл.арт.РМ Е.Алышева и арт-фолк оркестр «Морденс», аранжировка -

Ю. Буянкина).

 

Наверх